Tra affettività e diffidenza: un confronto tra le rappresentazioni sociali del cibo italiano e del cibo etnico

Autori

  • Graziella Di Marco Università degli studi di Catania
  • Marco Mangione
  • Zira Hichy Università degli studi di Catania
  • Federica Sciacca

DOI:

https://doi.org/10.4420/unict-asdf.v19i0.241

Abstract

L’obiettivo di questo studio era di esplorare e mettere a confronto le rappresentazioni sociali del cibo italiano e del cibo etnico. A tale scopo, abbiamo coinvolto 74 italiani che hanno espresso la loro opinione relativamente alle due tipologie di cibo compilando un questionario a risposte aperte. I risultati indicano che la percezione del cibo italiano si fonda su concetti e categorie estremamente favorevoli, mentre, nella rappresentazione del cibo etnico, la sfiducia circa la sua salubrità sembra prevalere sull’attrattività esotica e sulle qualità organolettiche che pure gli vengono riconosciute.

The aim of this study was to explore and compare the social representations of Italian and ethnic food. To this end, we involved 74 Italian participants who expressed their opinion on the two types of food in an open-ended questionnaire. The results indicate that the perception of Italian food is based on extremely favourable concepts and categories, while in the representation of ethnic food, mistrust about its wholesomeness seems to prevail over the exotic attractiveness and organoleptic qualities that are also recognized to it.

Biografie autore

  • Graziella Di Marco, Università degli studi di Catania
  • Marco Mangione
  • Zira Hichy, Università degli studi di Catania
  • Federica Sciacca

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Pubblicato

05-10-2020

Fascicolo

Sezione

Articoli